過酷な土地でも育つサジーは、その小さな実に、たくさんの栄養が閉じ込められています。
見た目は、可愛いオレンジ色の実。
その皮はとても柔らかくて、収穫にはとても気を遣うそうです。
サジーには様々な栄養素が含まれています。
ビタミンCはレモンの9倍、ビタミンEはほうれん草の約4倍、鉄分はプルーンの37.5倍、必須アミノ酸を含む18種、リンゴ酸、クエン酸、カリウム、カルシウム、亜鉛などなど、200種類以上の栄養素が含まれています。
サジーの地元、モンゴルでは、風邪予防にサジーの絞り汁を飲んでいるそうです♪
健康や美容のために、摂りたい食品です。
サジーをジュースにしたものがこの豊潤サジー。
味はとても酸っぱい。
酸味は、リンゴ酸やクエン酸など、有機酸の味です。
あと、少し薬草のような薬っぽい味がします。
大高酵素よりは飲みやすい(わかりにくい)
独特の香りなんですが、味は基本的に酸っぱくってさっぱりしているので
飲みやすい方だと思いますが、美味しくはないです。
なんとなく、柑橘系な感じがしますが、みかんとかレモンとかの爽やかさを想像すると、全然違います。
りんごジュースや野菜ジュースなどで割ると美味しいとか言われたりもしますが
いたずらに量を増やすより、グッと一気に飲んだほうが良いと思われます。
実際飲んでみた効果はというと・・・
口コミなどでも、よく言われているんですが・・・
飲んでしばらく経つとカラダがポカポカしてきます。
これは、だいたい1日くらい持続します。
あと、肌の調子がよくなりました。
血行が良くなった効果のようで、クマやたるみなどが気にならなくなったかもかも。
これは、だいたい2、3回飲んだだけで効果が。
効果は人それぞれで、便秘に効いたという人もいるようですよ。
実は、カラダがポカポカするのは、実験でも証明されおります。
そのため、サジージュースを飲んでいるという冷え性の人も多いようです。